Насколько честно просить партнера отказываться от своих привычек (вредных) ради другого?
Я категорически против курения и никогда не буду встречаться ни с кем, кто курит, но при этом уверена, что настаивать на отказе от вредных привычек бесполезно и даже вредно. Зависимость, в том числе и никотиновая, не выбор самого человека, она пролезает сама, и никогда не знаешь, накроет ли тебя, и ведь зависимость — это навсегда. Отказ от следования зависимости и желание выйти в ремиссию — уже личный выбор, но я полагаю, что человек должен принимать такое решение для себя, а не для другого, иначе не сможет долго продержаться, поскольку это слабая мотивация. То есть это должно быть искреннее решение для себя, а не чтобы угодить спутнику, в противном случае при каждом напряге в отношениях у зависимости появится шанс вернуться, и конфликты неизбежны.
Кроме того, мне кажется, что мы вообще не вправе требовать чего-либо от взаимоотношений человека с его телом. Где проходит граница между «пусть он бросит курить» и «пусть она перестанет есть чипсы»? Вы бы согласились, чтобы вас ограничивали в еде? Да, от еды зависимости нет, но трансжиры объективно вредны, пусть и не в такой степени, как никотин и смолы. Конечно, это может стать предметом обсуждения, особенно если существуют обязательства, скажем, есть дети, о которых необходимо заботиться вдвоем, и зависимость одного из родителей ставит под удар их здоровье и благополучие. Но если обязательств нет, личная территория человека становится гораздо шире и совершенно точно покрывает все его тело и его право травить себя чем угодно. Мы можем объяснять, как переживаем, можем информировать о последствиях, можем поддерживать и помогать на пути избавления от зависимости, но требовать — вряд ли.
Осмысленнее поискать человека, с которым вам по пути, и по главным вопросам — в том числе и по вопросу взаимоотношений с собственным телом — вы сходитесь.
Оставить комментарий